Большевики – имитаторы мировой революции
СССР
Большевики – имитаторы мировой революции
Владислав Трушников
журналист
Санкт-Петербург
905
Большевики – имитаторы мировой революции
Плакат Коминтерна

Правда ли, что, придя к власти в России, большевики всерьез рассчитывали устроить мировую пролетарскую революцию? Этот вопрос, насколько можно судить, никогда не подвергался тщательному и вдумчивому анализу. При этом любому здравомыслящему человеку очень сложно поверить в то, что Ленин и Сталин искренне верили в возможность переплюнуть Александра Македонского, Чингисхана и Наполеона, вместе взятых.

В разное время неоднократно высказывалось мнение, что Британской империи в XIX веке удалось захватить мировое лидерство прежде всего за счет значительных запасов угля. К началу ХХ века ситуация в корне изменилась, поскольку отныне на первые роли стали выходить электричество и нефть. В результате мир постепенно стал биполярным. На одном полюсе – Британская империя. На другом – США.

РАДЕК И ВОРОШИЛОВ ОБ АНГЛО-АМЕРИКАНСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ

В 1930 году Карл Радек писал (о другом высказывании Радека в том же ключе читайте в статье «Заклятые союзники: США и Англия»):

«Было бы величайшей ошибкой считать, что англо-американская война неминуемо отсрочивается на один-другой десяток лет. Это возможно, но не обязательно. Представители английского империализма, как консерватор Гарвин или либерал Филипп Керр, правы, когда говорят, что самая большая опасность состоит в том, что война между Англией и Америкой может возникнуть благодаря какому-либо европейскому или колониальному конфликту. Англия и Америка, несмотря на свое громадное влияние, недостаточно крепко держат в руках все «рычаги». Сознание их конкуренции дает значительную свободу действий второстепенным и даже третьестепенным державам. Конфликт между Францией и Италией, между Польшей и Германией, который поставил бы в порядке дня вопрос о свободе торговли с ними во время войны, – вот тот ряд опасностей, который угрожает миру между обеими странами и который может заставить их начать военные действия раньше, чем этого хотели бы самые отчаянные английские и американские империалисты. Кризис английской колониальной империи, крупные колониальные восстания могут возбудить американские империалистские аппетиты, конфликты европейских капиталистических стран с Америкой на основе ее таможенной политики могут создать положение, при котором авантюристы английского империализма решатся на риск военной развязки».

В том же ключе высказывался народный комиссар по военным и морским делам Климент Ворошилов:

«Не нужно быть особенно дальновидным человеком или большевистским политиком, чтобы предвидеть, что обострившиеся англо-американские противоречия в конце концов будут разрешены путем вооруженного конфликта. Это столкновение, вынужденное и жестокое, превзойдет все кровавые бойни, имевшие место в истории человечества».

Здесь, естественно, возникает вопрос: а каким большевики видели свое место в разгорающемся англо-американском экономическом конфликте мирового масштаба?

ЧТО НЕ ТАК С КОМИНТЕРНОМ?

«Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции», – написал Владимир Ленин в одной из своих работ. Но верил ли он сам в мировой масштаб революционных изменений?

Считается, что специально для устроения мировой революции в 1919 году Ленин и его соратники создали Коминтерн, однако сама история этой организации представляется какой-то слишком уж запутанной, сумбурной или даже нелепой. Многие члены руководящего органа Коминтерна, который назывался Исполнительным комитетом Коммунистического Интернационала (ИККИ), подверглись репрессиям со стороны Сталина. Начав бороться с буржуазией, Коминтерн быстро переключился на борьбу с социал-демократами, которые так же, как и большевики, являлись приверженцами идей марксизма. В Москве для социал-демократии даже выдумали специальный термин – «социал-фашизм», а в 1930-е годы было введено совсем уж безумное понятие – «троцкистско-зиновьевская разновидность фашизма». Тем самым ярко демонстрировалось, что отныне ярлык «фашист» можно запросто повесить на любого оппозиционера. Весьма любопытно отметить, что впервые термин «социал-фашизм» применил именно Григорий Зиновьев, являвшийся председателем ИККИ с момента основания Коминтерна в марте 1919 года и вплоть до июля 1926 года. Он трижды исключался из ВКП(б) и дважды в ней восстанавливался и был расстрелян в августе 1936 года. Вторым руководителем этой организации стал Николай Бухарин, который впоследствии также был расстрелян.

В первые годы существования Коминтерна попытки захватить власть в странах Восточной Европы следовали одна за другой. В 1919 году были провозглашены Баварская, Словацкая, Галицийская и Венгерская советские республики, но их быстро задушили. В 1920 году неудачей закончилась попытка захватить Польшу и через нее прорваться в Германию. В 1923 году терпят крах восстания в Германии и Болгарии. В 1924-м – в Эстонии. В 1925-м – снова в Болгарии. Затем следуют поражения всеобщей стачки в Англии, провал попытки организовать серию вооруженных восстаний в отдельных колониях, неудачей оборачивается организация революции в Китае. После 1925 года деятельность Коминтерна почему-то резко пошла на спад. И здесь следует отметить, что после Первой мировой войны доминирующей державой в Европе стала Англия, притом что США принялись очень активно подминать под себя британские доминионы в других частях света. Не в этом ли кроются причины странной внешнеполитической деятельности большевистского руководства?

САМАЯ ЗАГАДОЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ В ЛЕНИНСКОМ ОКРУЖЕНИИ

Упоминания о Людвиге Мартенсе встречаются в медиапространстве крайне редко, и данное обстоятельство не может не удивлять, поскольку этот человек входил в ближайшее окружение Ленина.

Людвиг родился 1 января 1875 года по новому стилю (20 декабря 1874 года по старому стилю) в Бахмуте в семье крупного немецкого промышленника Карла Мартенса, который работал в Российской империи. В 1895 году Людвиг Мартенс вступил в организацию под названием «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Был арестован и после трехлетнего заключения уехал, сначала в Германию, а затем в Великобританию. После начала Первой мировой войны стал вице-президентом компании Weinberg Posner engineering в Нью-Йорке.

В 1917 году вернулся в Россию на одном пароходе вместе с Львом Троцким.

В 1919 году Мартенс отправился в Нью-Йорк в качестве официального представителя советской России и открыл в этом городе Бюро советского представительства. И это при том, что между двумя странами в то время не существовало дипломатических отношений: США признали СССР лишь в 1933 году. Тем не менее вскоре Мартенс организовал «Общество технической помощи России», в результате деятельности которого в Россию отправились несколько тысяч американских специалистов и рабочих, а также установил коммерческие контакты с несколькими сотнями американских фирм (по другим данным, более чем с тысячей), включая JP Morgan & Co, крупнейшее финансовое учреждение, специализирующееся на инвестиционно-банковских услугах.

По одной из версий, финансирование советского правительственного Бюро России обеспечивал родившийся в Одессе Джулиус Хаммер, который привлекал для этой цели деньги от незаконной продажи алмазов принадлежавшей ему компании Allied Drug.

После многочисленных разбирательств Людвиг Мартенс был депортирован в Советскую Россию в начале 1921 года. Но на этом история отнюдь не закончилась.

КАК ЛЕНИН И ТРОЦКИЙ ПОДРУЖИЛИСЬ С АМЕРИКОЙ

Арманд Хаммер имел медицинское образование и, по одной из версий, в молодости проводил подпольные аборты. За один из них по той же версии, взяв ответственность на себя, сел в тюрьму его отец, Джулиус. После отсидки Джулиус Хаммер в 1917 году в Нью-Йорке познакомился с эмигрантом Львом Троцким. Когда Лев Давидович стал наркомом по военным делам, Джулиус Хаммер принялся осуществлять военные поставки в Красную армию. В 1921 году Джулиус отправил в СССР своего сына, Арманда, которому на тот момент было всего 23 года. Ехал тот через Англию. Его арестовали и даже пытали, подозревая в шпионаже, но затем отпустили. По протекции отца Арманд был принят в Кремле лично Лениным! О подробностях этой встречи ничего не известно, несмотря на то что ее никогда не отрицали. По возвращении в США Арманд Хаммер выступил посредником между СССР и Генри Фордом, и вскоре Арманд оказался главным представителем большинства американских компаний в СССР. В период НЭПа он нашел в России ряд подпольных миллионеров, убедил их поместить свои сбережения на банковских счетах в США, а потом просто кинул их и пригрозил в случае активного проявления недовольства привлечь свои связи на Лубянке. Отдыхать Хаммер предпочитал в Ялте. Ленин телеграфировал соратникам, что Хаммер должен получать всестороннюю и абсолютную поддержку во всех начинаниях. На Садово-Самотечной улице, дом 14, ему по протекции Троцкого сдали 24-комнатный особняк. В СССР у него имелась и любовница, ресторанная певица Ольга Вадина, урожденная фон Рут, дочь царского генерала, воевавшего за белых, родившая ему единственного сына. Арманд имел филиалы в Лондоне и Берлине. Вывозил из России и перепродавал произведения искусства, в частности сокровища царской семьи, а также получил в Кремле клейма Фаберже, что позволило ему продать за рубежом за немалые деньги большое количество подделок.

Позднее перепродавал в США и Западной Европе произведения искусства, полученные из Эрмитажа. В 1970-е на его деньги было построено крупнейшее предприятие по производству химических удобрений «Тольятти-Азот». Вплоть до своей смерти в 1990 году контактов с СССР не прерывал и даже лично встречался с последним генсеком Михаилом Горбачевым.

Так, может, уже настала пора признать, что Владимир Ильич и люди из его окружения, включая Сталина, являлись не столько идеологическими фанатиками, сколько весьма практичными деловыми людьми, которые использовали идеологию в качестве ширмы? Ни о какой мировой пролетарской революции на самом деле эти деловые люди не мечтали. Совсем наоборот. Они планомерно и настойчиво извлекали немалые барыши из англо-американского экономического противостояния, одновременно пуская пыль в глаза собственному народу.


2 февраля 2024


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663