ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века» №15(349), 2012
Норвежские эсэсовцы под Ленинградом
Владимир Чернов
журналист
Мурманск
1561
Норвежские эсэсовцы под Ленинградом
Квислинг инспектирует Норвежский легион СС

Большинство историков и авторов, рассказывая о блокаде Ленинграда, обвиняют в гибели сотен тысяч защитников города и его мирных жителей исключительно германскую сторону. Они почему-то не берут во внимание, что немцы окружали Ленинград только с юга, а с севера позиции занимали финские войска. Не умаляя преступлений Германии, не стоит забывать, что, кроме граждан Третьего рейха, в удержании города в удушающем железном кольце блокады принимали участие и многочисленные добровольцы из стран Европы, направившиеся на восток в качестве «новых крестоносцев».

30 ноября 1939 года между Финляндией и СССР началась война. В ряды финской армии встали многотысячные отряды иностранных добровольцев. Норвежские волонтеры в количестве 600 человек прибыли в страну Суоми в декабре 1939-го и после короткого обучения приняли участие в боевых действиях.

После завершения Зимней войны в марте 1940 года жители страны фьордов отправились на родину, где их встретили как национальных героев. А еще через месяц пришел черед норвежцев испытать на себе удар железного кулака вермахта. В результате проведенной операции «Учение на Везере» германские войска оккупировали южную и центральную части Норвегии, опередив англо-французское вторжение буквально на несколько суток. 9 апреля 1940 года к власти в стране официально пришла пронацистская партия «Национальное единство» под руководством Видкуна Квислинга, до этого не имевшая никакого политического веса в стране.

После нападения Германии на Советский Союз лидеры партии «Национальное единство», а также многие известные норвежцы выступили с предложением организовать добровольческий отряд для борьбы против «большевистских орд» по примеру Норвежского легиона, входившего в состав финских вооруженных сил в период советско-финского конфликта. 4 июля 1941 года Квислинг в своем радиообращении к норвежцам объявил о создании добровольческого соединения, которое будет направлено в Финляндию для борьбы с большевиками. Во всех крупных городах Норвегии были открыты вербовочные пункты, и за первые несколько дней в легион вступило около 300 человек.

Вновь созданные части были направлены в полевой лагерь Бьельсен Шкуле в Норвегии, откуда перебазировались через Киль в тренировочный лагерь Фалленбостель. Там 1 августа 1941 года было официально объявлено об образовании «Добровольческого легиона «Норвегия»» (Den Norske Legion). К этому времени личный состав легиона состоял из 751 человека – 20 офицеров, 50 унтер-офицеров и 681 нижнего чина. Первым командиром этой воинской части был назначен майор норвежской армии Финн Ганнибал Кельструп. Вопреки настойчивому желанию добровольцев сражаться как отдельная воинская часть их включили в состав ваффен СС. Легионеров переодели из норвежской военной формы в полевую форму войск СС. От обычных эсэсовцев их отличал разве что особый нарукавный знак, представляющий собой вариацию «Креста Святого Олафа» – эмблему штурмовых отрядов «Хирд» партии «Национальное единство».

3 октября 1941 года в Фалленбостеле в присутствии прибывшего туда Видкуна Квислинга первый батальон принял присягу на верность Адольфу Гитлеру. В начале 1942-го численность легиона достигла 1218 человек. В него входили штаб, три стрелковые роты, рота пехотных орудий и противотанковая рота, а также запасной батальон, дислоцировавшийся в Хольместранде. В легионе также находился лютеранский пастор в звании легионс-гауптштурмфюрера. Настаивавшие на незамедлительной отправке норвежских добровольцев на помощь Финляндии командиры легиона майор Кельструп и Юрген Бакен вызывали постоянное раздражение в военно-политическом руководстве Германии. Поэтому 15 декабря 1941 года они были заменены на сверхлояльного к рейху легионс-штурмбаннфюрера Артура Квиста.

В феврале 1942 года Норвежский легион был направлен на относительно спокойный участок Ленинградского фронта, где вошел в состав 22 моторизованной бригады СС под командованием генерал-лейтенанта полиции Фридриха Йеккельна, которая занимала оборону по соседству с 250-й испанской пехотной дивизией. В состав этой эсэсовской «интербригады» кроме норвежцев входили также латвийские, голландские и фламандские добровольцы. В середине марта легионеры сменили на позициях под Ленинградом своих коллег по СС из дивизии Leibstandarte Adolf Hitler. Большинство укреплений, занятых легионерами, было возведено из смеси снега, бревен, льда и земли. «Наступила весна, и все эти сооружения начали таять и разрушаться. Блиндажи были очень тесные, и многие из солдат-норвежцев, имевших высокий рост, не могли стоять, выпрямившись. По траншеям потоком текла грязь, часовым приходилось стоять на посту по 4–5 часов по колено в жиже из воды и снега, а потом час идти в постоянно заливаемые блиндажи, где они не могли даже обсушиться. Так продолжалось несколько недель», – рассказывал бывший легионер Бьорн Остринг. Отрыть полноценные траншеи и создать непрерывную линию обороны в низинной заболоченной местности норвежцам не удалось, однако с помощью латвийских добровольцев они оборудовали на возвышенных местах ряд опорных пунктов.

В марте-апреле легион участвовал в боях в районе Красное Село – Паново. Позиционная война чередовалась с вылазками против укрепленных блиндажей советских войск. Несмотря на весь трагизм войны, на фронте бывали и курьезные случаи. Однажды, как вспоминал вышеупомянутый Остринг, норвежцы получили моральный шок, когда в одном из захваченных советских укреплений нашли ящик с американской тушенкой. Оказывается, вопреки тому, что им внушала официальная пропаганда, Америка действительно помогает большевикам! В отличие от соседствующих с ними латышских эсэсовцев, испытывавших лютую ненависть к СССР и советским людям, норвежцы относились к пленным вполне лояльно, поэтому на их участке обороны чаще всего появлялись перебежчики. Один из проходов между укреплениями легионеры так и прозвали – «Ров для перебежчиков».

В середине мая 1942-го легион сражался в районе Пулково, а затем был выведен в тыл. Противотанковая рота дислоцировалась в местечке Константиновка, прочие части – в Урицке. В мае отдыхающие части легиона посетили Видкун Квислинг и некоторые другие высшие руководители Норвегии. 17 мая, в День Конституции Норвегии, на торжественном построении легиона отличившимся солдатам и офицерам были вручены награды. Около 25 солдат-добровольцев передали руководителю Норвегии петицию о том, что они не желают сражаться под немецким командованием и требуют перевести их часть в Финляндию, однако их заявление было оставлено без внимания. В июне 1942 года норвежцы вернулись на фронт. Их возвращение совпало с началом нового советского наступления.

13 августа 1942 года норвежцы вошли в состав 2-й пехотной бригады СС, укомплектованной преимущественно уроженцами Латвии. Численность легиона к этому периоду достигла более 1000 человек. 3 сентября в качестве пополнения из Норвегии прибыла полицейская рота в составе 93 человек, сформированная из служащих норвежской полиции – ярых сторонников нацизма. Ею командовал гауптштурмфюрер СС Йонас Ли, получивший на родине за вынесение множества смертных приговоров бойцам норвежского Сопротивления и моментальное приведение их в исполнение прозвище «человек с пером и пистолетом в одной руке». Полицейскую роту неоднократно использовали на территории Ленинградской области в карательных экспедициях против советских партизан.

После начала Красной армией операции по прорыву блокады норвежцы оказались в эпицентре боев. Совместно с испанской «Голубой дивизией» в феврале 1943 года в районе Красного Бора в тяжелейших сражениях принимал участие норвежский противотанковый дивизион, который был полностью разгромлен советскими войсками. За несколько дней боев норвежцы потеряли только убитыми 43 человека. К середине февраля оставшиеся в строю легионеры в количестве менее 700 человек были отведены в тыл. 1 марта их вывезли в Норвегию, где они 6 апреля 1943 года парадным маршем прошли по центру Осло. 20 мая 1943 года на полигоне Графенвер в Германии Норвежский легион был официально расформирован.

За время пребывания норвежцев под Ленинградом потери легиона составили только убитыми 180 человек. Всего во время Второй мировой войны в составе различных боевых подразделений вермахта и войск СС, а также полицейских спецчастях сражалось более 15 000 норвежцев. На советско-германском фронте было задействовано 7000 военнослужащих, из которых в плен попало около 100 человек, 20 офицеров и 678 солдат были убиты.


Читать далее   >


Дата публикации: 1 июня 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~ov3Js


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9796381
Александр Егоров
1050810
Татьяна Алексеева
872323
Татьяна Минасян
448023
Яна Титова
272005
Светлана Белоусова
227658
Сергей Леонов
219917
Татьяна Алексеева
214950
Борис Ходоровский
195652
Наталья Матвеева
192353
Валерий Колодяжный
188737
Павел Ганипровский
170704
Наталья Дементьева
123670
Павел Виноградов
120457
Сергей Леонов
113610
Виктор Фишман
97268
Редакция
95656
Сергей Петров
89457
Борис Ходоровский
84959