«Пятая колонна» из судетских немцев
ВОЙНА
«Пятая колонна» из судетских немцев
Владислав Фирсов
журналист
Санкт-Петербург
1771
«Пятая колонна» из судетских немцев
Судетские немцы валят чехословацкий пограничный столб

В период Второй мировой войны фашистская Германии поработила большинство европейских государств. Первой страной, сдавшейся практически без сопротивления, стала Чехословакия. Но загубившему ее Мюнхенскому сговору предшествовала 20-летняя Судетская проблема.

После Первой мировой войны, ранее являвшаяся часть Габсбургской империи, и обретшая независимость Чехословакия вступила в период экономического и политического подъема.

Военная промышленность обеспечивала армию новейшими видами вооружении, а в пограничной Судетской области были возведены стратегически важные укрепрайоны. Эта территория была населена преимущественно этническими немцами - потомками участников рыцарских походов времен германской колонизации славянства.

В Чехословакии 1920-х – 1930-х годов диссидентское болото заполняли судетские немцы, до глубины души, недовольные обстановкой во внешне преуспевающей стране и своим «ущербным положением» в чуждом им славянском социуме. Они считали себя незаслуженно ущемленными в гражданских правах и всеми способами пытаясь узаконить свое привилегированное положение, хотя бы в рамках родного региона.

Смутными настроениями в Чехословакии не преминула воспользоваться Германия, преследуя, прежде всего, свои геополитические интересы. В феврале 1938 года Адольф Гитлер на заседании депутатов Рейхстага выступил с пафосным спичем, призвав «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии».

За два месяца до предстоящих муниципальных выборов в Чехословакии активировалась Судето-немецкая партия во главе с Конрадом Генлейном, радеющая за выделение Судетской области автономии. Понимая, что чехословацкое правительство добровольно не допустит отчуждения своих территорий, Генлейн принял решение устроить вооруженное восстание во время проведения выборов 22 мая 1938 года.

В поддержку мятежников Германия начала постепенно сосредотачивать свои войска у границы с Чехословакией. В свою очередь, командование чехословацкой армии значительно укрепило линию обороны. Однако в одиночку противостоять Германии, заручившейся поддержкой других государств, Чехословакия не смогла бы. Лишь благодаря вмешательству СССР при поддержке Франции, захват чехословацких территорий закончился неудачей. Гитлер был вынужден инициировать мирные переговоры между Генлейном и чехословацким правительством.

Но временное затишье оказалось недолгим и уже осень 1938 года ознаменовалась новой волной выступлений со стороны судетских немцев.

Мирные забастовки со временем переросли в непримиримое противостояние. Так, 7 сентября были зафиксированы первые вооруженные стычки с полицией, для локализации которых нередко привлекались правительственные войска. 13 сентября точечные конфликты стали принимать масштабы настоящего вооруженного восстания, в связи с чем, на захваченных повстанцами территориях было объявлено военное положение.

Благодаря умелому, профессиональному командованию и слаженности действий правительственных войск, мятеж удалось подавить в течение двух дней.

Дальнейшие события развивались стремительно. На маленькое европейское государство обрушились все силы соседствующих держав, чьи хищнические аппетиты обрели форму территориальных претензий.

18 сентября в Лондоне представители правительства Великобритании на консультациях с послами Франции подписали соглашение о передаче Германии части территории Чехословакии. Основным поводом для подобного соглашения являлся национальный состав этих территорий, более чем наполовину заселенных этническими немцами. Довод весьма сомнительный для подобных территориальных преобразований, но в сложившейся ситуации подошла бы любая аргументация. Вопреки принявшей сторону Германии Франции, Советский Союз оставался верен духу и букве предыдущих соглашения, заявляя о готовности оказать Чехословакии военную помощь.

Серьезной помехой на пути к исполнению соглашения стали Польша и Румыния, преследовавшие меркантильные интересы в виде собственных территориальных претензий. Оба государства официально заявили о запрете прохождения советских войск через их территории. В противном случае Красную армию ожидало вооруженное противодействие. Любые попытки Советского Союза вынести вопрос на обсуждение в Лиге наций, всячески блокировались Францией и Великобританией.

В период 20-21 сентября прибывшие в Чехословакию английские и французские послы в ультимативной форме потребовали от правительства Эдварда Бенеша удовлетворить территориальные претензии Германии. В противном случае «если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне».

21 сентября 1938 года с территориальными претензиями к Чехословакии выступили Венгрия и Польша. Несмотря на попытки президента Эдварда Бенеша противопоставить выдвинутым ультиматумам свои контраргументы, кабинет министров Милана Годжи без согласования с главой государства принял решение об удовлетворении всех претензий Германии.

22 сентября Гитлер огласил дополнительные требования через прибывшего к нему британского премьера Невилла Чемберлена - в срок до 28 сентября удовлетворить территориальные претензии Венгрии и Польши.

28 сентября на совещании представителей двух государств первый заместитель наркома иностранных дел СССР Владимир Потемкин официально заявил послу Чехословакии Зденеку Фирлингеру, что Советский Союз не отказывается от обещанной военной помощи его стране, и в случае нападения Германии на Чехословакию введет свои войска на ее территорию при условии, что последняя в предстоящем вооруженном конфликте также будет занимать активную позицию. 29-30 сентября в Мюнхене состоялись переговоры Германии, Великобритании, Франции и Италии. Представителей Чехословакии (самого заинтересованного в благополучном исходе переговоров государства) и СССР оставили ожидать на задворках.

Последнюю подпись на готовом соглашении безропотно поставила чехословацкая делегация. Судьба Чехословакии была решена. В период 1-10 октября аннексия Судетской области стала совершившимся фактом.

5 октября после подписания договора об отчуждении Судет, Эдвард Бенеш добровольно ушел в отставку и перебрался в Лондон, где в начале Второй мировой войны вернулся к политической деятельности, образовав правительство Чехословакии в изгнании. Правительство Бенеша получило поддержку от антигитлеровской коалиции, а в 1941 году его поддержали Советский Союз и Соединенные Штаты.

Однако вернемся в осень 1938 года…

После серии диверсионных операций польских спецслужб, призванных имитировать волю местного населения, польские войска при поддержке германских вооруженных сил вошли в Тешинскую область - предмет давних территориальных споров между двумя славянскими странами. Венгрии достался свой «кусок пирога» - восточные и южные земли Словакии, которые на 87% были населены этническими венграми. В результате территория Чехословакии сократилась на 38%. Германия на правах триумфатора 3 декабря 1938 года вынудила Чехословакию подписать еще один унизительный договор, по которому ей запрещалось возводить какие-либо укрепления и оборонительные линии на границе с Германией.

После получения автономии Словакией и установления там марионеточного режима Йозефа Тисо, 14 марта 1939 года на заседании парламента было принято решение о выходе Словакии из состава Чехословацкой республики и образовании независимой Словацкой республики.

После этого бывшее суверенное государство можно было брать «голыми руками», чем и не преминул воспользоваться Адольф Гитлер, 14 марта 1939 года вызвав в Берлин «на ковер» чешского президента Эмиля Гаху, рейхсканцлер без обиняков и излишних реверансов прямо предложил ему принять протекторат Германии. На предложение, от которого было невозможно отказаться, Гаха ответил полным согласием.

На следующий день германская армия без малейшего сопротивления вошла на территорию своей новой колонии. 15 марта Адольф Гитлер издал указ, в котором две исторические чешские области Богемия и Моравия официально были объявлены протекторатом Германии. С этого момента практически все население превратилось в дешевую рабсилу, ограниченную в правах и обязанную обслуживать германскую милитаристскую машину.

И основная масса граждан с этим смирилась. На протяжении всей Второй мировой войны протекторат исправно обеспечивал расу германских господ оружием, товарами своей промышленности, сельхозпродуктами.

И только в мае 1945 года, когда судьба Третьего рейха была решена, вспыхнула восстание в Праге, сопровождаемое несущимися в радиоэфир жалобными призывами к Красной армии поскорее прийти на помощь.

Красная армия на помощь, конечно, пришла. Чехословакия возродила свою независимость, и, гордо распрямив плечи, решила предъявить счет к тем, из-за кого пережила национальное унижение – к судетским немцам.

И эта месть заслуживает отдельного рассказа.


24 марта 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8063187
Александр Егоров
906153
Татьяна Алексеева
744500
Татьяна Минасян
315408
Яна Титова
241731
Сергей Леонов
214687
Татьяна Алексеева
177137
Наталья Матвеева
171406
Валерий Колодяжный
165908
Светлана Белоусова
156793
Борис Ходоровский
154494
Павел Ганипровский
129873
Сергей Леонов
111695
Виктор Фишман
95354
Павел Виноградов
91492
Наталья Дементьева
86938
Редакция
83703
Борис Ходоровский
82947
Станислав Бернев
74464