ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века». 2023
Украина. Когда и что пошло не так?
Борис Подопригора
конфликтолог, литератор
Санкт-Петербург
2841
Украина. Когда и что пошло не так?
10 лет Евромайдану

Нет, я не забыл украинских собеседников – знакомых, случайных и официальных. Ниже – да, выборочные строчки из рабочих блокнотов плюс то, что всплыло в памяти сегодня. Безо всякого анализа эволюционных изменений. Только то, что видел и слышал. Многое связано с моей международной, в частности научно-практической, работой.

То, что вы прочтете, общим сюжетом не связано. И без скандальных сцен – они тоже были. Всё – по годам. Через звездочки…

Последние годы Союза. Киев – самый похожий на Москву город. Только русская речь. Ее, правда, «разнообразит» суржик гостей из глубинки, приехавших за покупками. Уж очень они «незатейливы»: ходят гуськом и ведут себя шумно. И одеты как-то непривычно, во всяком случае старомодно.

На память приходят фотографии беженцев из местечек – в повозках, запряженных лошадьми. Они эвакуировались в глубь Советского Союза с началом Великой Отечественной. Некоторые были во фраках и манишках, на голове – почти карикатурный цилиндр. Надевали все, что можно увезти с собой. В том числе реликвии из гардероба дедов.

* * *

А вот – эксклюзив. В 1980-е годы армейские политработники занялись… Вы не поверите – письмами солдат домой. Началось с того, что некоторые родители призывников с Украины (может, и не только) озаботились условиями службы своих сыновей, точнее – их будущими льготами. Стали обращаться в органы власти, даже в ЦК КПУ: отдадим должное – там включились «по полной». Выяснилось, что многие авторы писем рассказывают родителям-друзьям о своих «боевых подвигах» – по всему миру, участии в ядерных испытаниях, чуть ли не о полетах в космос… Фантазии пехотинцев-танкистов, а то и стройбатовцев оказались беспредельными. Чем они были вызваны? Скорее всего, контрастом с доармейской обыденностью: вот, мол, какая у нас теперь жизнь! Завидуйте!

И еще. В армейской среде рассказывали о причуде одного донецкого военкоматчика. Всю сознательную жизнь он под своим домом возводил бомбоубежище. Причем оборудовал его по последнему слову техники. Неужели что-то предчувствовал?

* * *

Середина 1992 года. Киев. Еще никто не опомнился после 1991-го. Разговор больше об общих знакомых – их, повторю, много. Исключительно по-русски. Например, с элегантной дамой: «Как вас зовут?» Протягивает визитку: Любмила Бородiн. «Почему Любмила, а не Людмила? С чего вдруг – Бородин, а не Бородина?» Ответ: «Чтобы не русопятничать». Смеются все, кроме нее. И я, и находящиеся рядом аспиранты: Паша из Харькова, Женя из Симферополя и Колян из Запорожья – все с русскими фамилиями и такой же фонетикой.

А через год-полтора они стали Павло, Евген и Микола: «Тебя что ж – Миколяном теперь звать?» – «Ни. На Микояна похоже»…

Смеху пока много. Правда, когда в «подтверждение» моей фамилии в третий раз просят на «мове» произнести слово «паляниця», улыбаться уже не хочется.

* * *

Приблизительно тогда же. Еще одна эффектная киевлянка (воистину, сколько их таких!), консультант по разрешению семейных споров, подводит черту под своим выступлением: «Кстати, институт брака берет начало в украинской традиции». Кто-то хмыкнул. Другие промолчали. Некоторые одобрительно кивнули: спасибо, мол, за «восстановленную историческую справедливость»…

* * *

Экскурсовод по весьма неказистой музейной экспозиции «Вклад Украины в мировую науку» в очередной раз называет Сергея Павловича Королева «великим украинским ученым, открывшим дорогу в космос». В ответ на недоумение она поясняет: «Королев ведь родом из Житомира». Кто-то саркастически добавляет: «Тогда и (харьковчанин) Чикатило – великий украинский маньяк». Ответ с вызовом: «Как можно гения сравнивать с убийцей?!»

* * *

Опять вспомню службу. Не знаю, сохранился ли этот эпизод даже в тогдашней публицистике. Середина 1996 года. Многих недавних – по тому времени – шурави (и наших, и украинских) «щелкнул» эпизод встречи в Москве двух освободившихся из душманского плена украинцев. Запомнились фамилии: Дубына и Выродов. Их «недешевое» вызволение оплачивалось из общей казны ветеранской организации стран СНГ. Какие-то деньги предназначались и самим освобожденным – на дорогу и первичное обустройство. Так вот. Украинский представитель, кажется, из посольства эти деньги прикарманил прямо на выходе из аэропорта. Поэтому одному из освобожденных пришлось задержаться в Москве…

* * *

1997 год. Босния. Миротворческая операция. Я – с российским ооновцем по фамилии Щерба (фамилию слегка изменил и далее некоторые имена-детали обойду). Наши собеседники – украинские офицеры Морозов и Меньшиков: «Дивись, Щерба! Яки у москалiв чудни фамилии – Морозоу, Мэншикоу!» В очередной раз смех.

Много встреч с украинцами. Вот тогда и выявились, как потом стали шутить, «два мира, два шапира». Выходцы с Востока – практически стопроцентно – «советские-русские офицеры». Западенцы, правда не все, бравируют бандеровскими корнями. Но в своей интерпретации: «Бандера воевал не с русскими, а с поляками. Это коммунисты все перевернули. Ради своих варшавских союзников». Так говорят и те, кто еще в «красной армии» до полковника дослужился.

«Восточники» рассказывают: при любом назначении задают вопрос «Кто враг Украины?». Если по привычке говоришь «НАТО», то, если тебя и назначат, рядом будет тот, кто так не считает.

В той же Боснии, но раньше. При выходе украинской роты ООН из Горажде из того, что подлежало передаче сменщикам, остались два карабина, из них один – спортивный. Остальное продано сербам и мусульманам. Сербы острили: украинский тризуб – начальная Ш в слове «шверц» – торгаш.

А западные союзники особой разницы между русскими и украинцами пока не видят. Американский «миротворческий» главком при поздравлении русских завершает свой тост напутствием «Будьмо!». С «авторским» переводом: «We shall overcome» – «Мы преодолеем»…

* * *

Конец 1999 года. Что-то по большому счету не так. Футбол: Россия – Украина. Я среди украинских болельщиков. Откуда у них столько злости? Не болельщицкой – она забывается после финального свистка, тем более за общим столом. Ладно, матч закончился пением «Ще не вмерла…».

Но при чем здесь голодомор? И даже кино: «Россия – как «Интердевочка». Вчера – проститутка, а теперь – законник» (имеется в виду «Каменская»)?

Впервые прозвучал вопрос: «Почему Россия требует оплату за энергопоставки? Ведь большинство общесоюзных приисков разрабатывались с участием украинцев».

Тоже впервые. С подачи организаторов очередной международной конференции спикерами от Украины выступили крымские татары. Говорили такое, что удивлялись даже сами украинцы. А западные кураторы слушали с пониманием.

…приветливые девушки в вышиванках раздают буклеты информационных центров НАТО – (NATO corners на Украине – повсюду). Удивляются, почему мы ими не умиляемся: «Разве вы не хотите бесплатно съездить в Брюссель?»

* * *

С открытием «безвиза» для украинцев для предложений типа «можу мыти полы» уже не хватает изгородей вокруг православных храмов в Европе.

* * *

Еще сюжет. Очередная международная конференция. В ней в качестве рядового мидовца принимает участие будущий, правда «скоротечный», министр иностранных дел Украины. Тогда он всячески проявлял себя русофилом, мечтал о службе в Москве.

Прямо во время конференции он получает известие о назначении в одно из европейских посольств. Откликнувшись на вопрос, кажется, немецкой журналистки, каким видит себя дипломат в новом качестве, интервьюируемый рассказал об украинском заслоне на пути российской агрессии. На вопрос: «Ти шо, з глузду з’iхав?» – чистосердечно признается: «Подошел бы русский журналист, я бы сказал другое»…

* * *

2000 год. Встреча с «советским знаком». Мой собеседник – недавний начальник генштаба ВС Украины генерал-полковник Анатолий Лопата. Предельно откровенный разговор. Перед тем как расстаться, Анатолий Васильевич берет листок и ручку, оставляет мне свое стихотворение – «Моим друзьям, 24.11.2000». Воспроизвожу его начало:

Разменяют меня
На другого коня,
На орловских кровей скакуна.
Видно, конь строевой
Оказался чужой,
Из другого, видать, табуна.

Вот весеннего дня
Снимут сбрую с коня.
Испытает он тяжесть свободы.
Был конем строевым,
Оказался чужим
При разделе коней на породы…

Что тут добавить?..

* * *

2002 год. Во время второй чеченской кампании в составе федеральных войск воевали донецкие шахтеры, которым удалось оформиться контрактниками в российских военкоматах. По документам российских же родственников. Воевали ради 20 тысяч целковых. Жалованье всеми правдами и неправдами тут же переправляли домой (некоторые на этом попадались).

* * *

Следующий – 2003-й. Возвращаюсь с очередной конференции через границу Молдовы (Приднестровья) с Украиной. Пограничник, таможенник и еще какой-то «инспектор» заходят в каждое купе. С объемными пластиковыми сумками, в которых «челноки» возили ширпотреб для рынков. Придираются к любой мелочи, например: где квитанция, что вы оплатили гостиницу? В чужой, заметьте, стране. Правда, тут же предлагают «рассчитаться». Лучше – деньгами. Но годится все. На мои сухофрукты не позарились. У соседа нашлись «незаконные» консервы. К концу обхода – сумки полные…

* * *

2004-й. Министр обороны Украины Кузьмук – в Петербурге на совещании коллег по СНГ. Фуражка министра – «родом» из Москвы – с двумястами граммами золотистых украшений... Сначала – подробные уточнения, как его «величать» – генерал армии (по протоколу) или генерал Украины? Так ему хотели польстить члены украинской делегации. Договорились – по протоколу. Украинская сторона предлагает продолжить военные поставки из России на льготных условиях. Ради сохранения боеспособности «збройных сил». И в подтверждение братских связей. На вопрос, действительно ли Украина занимается «коммерческим» реэкспортом за рубеж наших же поставок, следует ответ: «Это – наше суверенное право». Министр возвращается в Киев на самолете 1960-х годов.

* * *

Выступая в Калининграде на съезде соотечественников в 2008 году, депутат еще «украинского» верховного совета Крыма Владимир Константинов назвал расчетный процент сторонников объединения с Россией: по республике – 96, по Севастополю – 98. Ему мало кто поверил, но именно таким оказался итог весны 2014-го!

Тоже 2008 год. Международная парламентская ассамблея стран СНГ. Ее участник от Украины – Яценюк – говорит, что его стране следует жить так, как будто за Днепром начинается Тихий океан.

* * *

Ничуть не дальновидней – «отечественные пророки»: «Куда они (украинцы) денутся без наших энергоносителей, да и рынка?» Не более внятна и идея русского мира, ибо дальше семинаров дело не идет. Тогда же посол Российской Федерации на Украине Виктор Черномырдин поднимает чарку. С эфеса казачьей шашки. Кажется, в Гуляй-поле.

* * *

После 2014 года контакты с украинскими знакомыми прекратились. Но все-таки. Заехал с Украины в Комарово (через Хельсинки) знакомый гуманитарий – аполитичный балагур. Рассказывает: ему поручили подготовить духоподъемный материал о Петлюре. Он взял советскую брошюру о Николае Островском, убрал «лишнее» и добавил «недостающее»… «Философский очерк» о Петлюре приняли на ура.

В продолжение разговора: «Что у вас нового?» – «Да «дисер» стал дороже»… Но «преобразованию» Грозного (я только что там побывал) в Дубаи не поверил даже он: реакция – почти «тю!»

* * *

Время ускоряет бег. 16 мая 2018 года. На следующий день после открытия Крымского моста экскурсантом заехал в Керчь… Пожалуй, ни в одном городе бывшего Союза вы не увидели бы «убитые» «горбатые» запорожцы и сгнившие киоски Союзпечати… И еще – «мертвые» цеха, пустые причалы с полузатопленными посудинами и заброшенный аэропорт (аэродром?) с пасущимися козами… Весной 2014-го глава города отговорил Киев посылать сюда «активистов майдана»: «За их безопасность не отвечаю». Кто-нибудь сомневается в результатах референдума?

* * *

Чуть позже. Винницкая мамаша пыталась «отмазать» сына от службы в «збройных силах». Через своего давнего ухажера, ныне преподавателя Петербургской военно-медицинской академии. Не знаю, получилось ли.

А вот звонок из Киева. В 2019-м, после церковного раскола: «Почему в Петербурге нет украинских кладбищ?» Отвечаю вопросом на вопрос: «У вас других проблем нет?» Черту подводит хамская реплика звонившего.

* * *

Просто врезалось в память. 14 марта 2022 года. Удар по Донецку украинской «Точкой-У». 23 человека погибли, более 30 раненых. У памятника Тарасу Шевченко.

* * *

Летом того же года. История одного знакомого. До начала 1990-х он служил в советской разведке. За рубежом. Его, как позже выяснилось, сдал Скрипаль, тот самый. Вернулся домой, на Украину, уволился. Преподавал иностранный язык, защитился.

После 2014 года его вызывают в СБУ. За столом – бывший его подчиненный по загранкомандировке. Предлагает на выбор: или тебя выдадим выславшей тебя стране – «по вновь открывшимся обстоятельствам» с перспективой «присесть» лет на 10, или поступай на службу «батьковщине». Служить будешь сам знаешь против кого.

Собеседник так воспроизводит диалог: «Я – ему:
– Ну и сукин же ты сын. Я тебя столько раз из такого дерьма вытаскивал…
Он смутился, видимо, что-то вспомнил. И через паузу:
– Ладно. Завтра в это же время на этом же месте. С решением».
Мой собеседник поспешил домой. Собрал все, что мог. Подхватил ничего не понимающую жену. И в машину. Граница с Россией – недалеко.
Теперь здесь и живет. До февраля 2022 года звонил сыну – тот остался на Украине. Незадолго до нашего разговора сын произнес:
– Папа, встречу – убью.
– А маму?
– Не знаю. Подумаю…

* * *

Тоже после февраля 2022-го. Знакомый литератор давно дружит с украинским собратом по перу. Недавно тот сообщил: «Брат сошел с ума. Из-за политики...»

* * *

Мрак. Помолчим…

А ведь когда-то мы пели: «Есть только миг между прошлым и будущим…»

* * *

Р.S. На очерк откликнулся знакомый литератор: «Не представляю, что на это сказал бы мой институтский друг киевлянин Толя К... Его отец, бравший Берлин, вышел из боя на единственном уцелевшем от батальона танке...»


Дата публикации: 21 ноября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~JLETZ


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9796381
Александр Егоров
1050810
Татьяна Алексеева
872323
Татьяна Минасян
448023
Яна Титова
272005
Светлана Белоусова
227658
Сергей Леонов
219917
Татьяна Алексеева
214950
Борис Ходоровский
195652
Наталья Матвеева
192353
Валерий Колодяжный
188737
Павел Ганипровский
170704
Наталья Дементьева
123670
Павел Виноградов
120457
Сергей Леонов
113610
Виктор Фишман
97268
Редакция
95656
Сергей Петров
89457
Борис Ходоровский
84959