НЕКТО 1917
30.11.2016 / РОССIЯ
«Каждый год 31 декабря ровно в 12 часов ночи мы поднимаем бокалы и, порывая со всем старым, радостно приветствуем Новый год. Мы с холодным равнодушием отворачиваемся от всего прожитого. Хорошо ли это? Ведь люди с каждым годом становятся все хуже и хуже. Человеческие души черствеют, чувства притупляются, радость иссякает. По мнению Максима Горького, «Человек – это звучит гордо», но этот гордый человек принизился и стал машиной. Машина – она и есть машина. Мы не желаем ничего лучшего, только жалуемся и кого-то в чем-то виним. А виноваты мы сами! Бесстыдники! Души у людей коротки стали!» Такими горькими упреками начинается редакционная статья в популярной газете «Петроградская копейка» за 1 января 1917 года.
«Распространял контрреволюционную пропаганду»
01.07.2014 / СССР
После того как в декабре 1938 года по причине массовых нарушений социалистической законности был арестован и вскоре расстрелян тогдашний глава НКВД СССР Николай Ежов, кое-кто из репрессированных даже был выпущен на свободу. Однако сразу же после начала Великой Отечественной войны в лагеря хлынула новая волна политзаключенных, вина которых состояла главным образом в «распространении ложных и клеветнических слухов в условиях военного времени».
В дебрях чернокнижья
01.05.2014 / СССР
Первый взгляд на данное сборище мог породить аналогии с тайным, укрытым от чужих глаз радением раскольничьей секты. С утра по выходным с автобусной остановки через просторы совхозных полей в дальний, темнеющий близ горизонта лесок начинал тянуться человеческий ручей. Шли люди и шли…
Срочно, секретно... Наркомпрос
15.04.2014 / СССР
Повышенная секретность как форма жизни советского общества тех лет приводила порой к неожиданным (с нашей точки зрения) результатам. Даже сотрудники секретных отделов на местах (а таковые были практически везде – название «первый отдел» хорошо помнит старшее поколение) не сразу понимали, как им следует поступить.
Он же памятник!
01.04.2014 / ЖЗЛ
Когда я познакомился с заслуженным художником России академиком Владимиром Горевым, он рассказал мне быль о зеленой собаке. В 1969 году его учитель Михаил Аникушин работал над памятником Ленину, который и по сей день стоит на Московском проспекте в Петербурге.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР