Монеты для атлетов
16 мая 2023

Монеты для атлетов

«Все мое ношу с собой», – говаривал в свое время древнегреческий философ Биант. Видимо, он, как и все философы, был человеком бедным. Ведь богатому человеку античных времен даже для того, чтобы иметь при себе деньги на карманные расходы, требовался раб-носильщик. А то и целая тележка для перевозки «кошелька». Дело в том, что деньги в то время были по-настоящему «неподъемными».

ОБОЛ НЕ СПРЯЧЕШЬ

Считается, что основной денежной единицей Древней Греции был обол – мелкая серебряная монета весом примерно 0,7 грамма. Но в той же Греции использовались и оболы, которые мог поднять не каждый взрослый мужчина. И находились они в обращении в Спарте, государстве с весьма своеобразными законами.

Появился спартанский обол при легендарном законодателе Ликурге. Как писал античный историк Плутарх: «Прежде всего Ликург изъял из обращения золотые и серебряные монеты, приказав употреблять одни лишь железные. При малой стоимости они занимали столько места, что для хранения в доме небольшой суммы надо было строить большую кладовую и перевозить деньги на телеге.

Благодаря такой монете в Спарте исчезли многие преступления: кто решился бы воровать, брать взятку, отнимать деньги другого или грабить, если нельзя было даже спрятать свою добычу?»

Внешне спартанские оболы представляли собой железные прутья. Как писал тот же Плутарх, «железные деньги не имели хождения в других греческих государствах; за них ничего не давали и смеялись над ними». Но спартанцы отнюдь не комплексовали по этому поводу. Они презирали роскошь, а единственное, что их интересовало, – оружие и доспехи – получали бесплатно в виде трофеев.

ТЯЖЕСТЬ ТАЛАНТА

Была в Античности еще одна денежная единица, которую мог носить с собой не каждый мужчина. Называлась она талантом. В нашем, современном понятии талант – это человек, одаренный богатыми способностями к чему-либо. А в глубокой древности это была еще и мера веса и денежная единица. Прототипом греческих талантов являлся вавилонский талант, имевший форму бронзового льва на подставке. Тяжелый талант весил 60,4 кг, легкий «царский» талант – вдвое меньше.

Греческий талант часто отливали в виде растянутой бычьей шкуры. Понятно, что с такой «монетой» вряд ли ходили на рынок. Тем более что ценность таланта определялась его весом. Ведь греческий талант – это 60 кг серебра. Талантом рассчитывались между собой лишь самые богатые купцы или города-государства при совершении крупных сделок.

ДЕНЬГИ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Существуют деньги «для настоящих мужчин», как по названию, так и по их сути. На острове Яп, расположенном в западной части Каролингских островов, есть деньги «для мужчин» и «для женщин». И если «женские» деньги – обычные для тех мест браслеты из ракушек, то «мужские» деньги – это огромные каменные жернова. Самое интересное, что «чеканят» подобные «монеты» не на самом острове Яп, а на островах Палау, находящихся в ста километрах.

Правда «ходят» на Япе «мужские» деньги весьма условно. Чаще всего их выставляют перед домом хозяина, чтобы все могли убедиться в его состоятельности. Украсть их довольно сложно – даже шайка жуликов не в состоянии утащить одну такую «монету». А размеры у этих необычных денег немалые – самая большая «монета» имеет 3 метра в диаметре, в толщину – полметра и весит она 4 тонны!

Несмотря на свои размеры, «монеты»-жернова были самыми настоящими денежными единицами на острове. Стоимость «мужских» денег зависела не столько от их размера, сколько от их истории. Например, от того, сколько людей умерло, транспортируя эту глыбу, либо от того, привез ли ее на остров известный рыбак или путешественник.

Огромные камни использовались в социальных платежах, например при политических сделках, свадьбах, их меняли на еду и т. п. Но местоположение свое они меняли редко.

Дело в том, что переместить подобную «монету» от покупателя к продавцу было делом весьма сложным. Поэтому при совершении акта купли-продажи новый хозяин просто стирал («мужские» деньги «чеканились» из сравнительно мягкого известняка) с «монеты»-жернова имя прежнего ее владельца и выбивал свое.

Некоторые ученые-этнографы видят огромное сходство «мужских» денег острова Яп и древних каменных скульптур (так называемые «бабы»), которые были распространены в степях Евразии. Как и на «монетах»-жерновах, на степных скульптурах имеются надписи-тамги, подобные надписям на тюркских медных монетах. Вполне возможно, что каменные «бабы» были для кочевников чем-то вроде «мужских» денег рыбаков Океании.

РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

Монеты-гиганты чеканились и в совсем недавнее, с точки зрения историка, время.

Самой тяжелой металлической монетой считается шведская медная монета прямоугольной формы – 10 даллеров, которую выпустил королевский монетный двор в XVIII веке. Ее размер 33 на 63 см, и весила она 19,7 кг!

На фоне этой супермонеты скромно выглядят наши отечественные «тяжеловесы». Впервые они появились во времена Петра I. Тогда было решено выпускать медные полноценные монеты-плиты достоинством в рубль, полтину и ниже. Подготовка к производству квадратных монет велась на Екатеринбургском монетном дворе, но их первый выпуск состоялся в 1725 году, уже после смерти Петра I. Вес рублевой монеты размером 18,5 на 18,5 см составлял около 1600 г. Однако выпуск таких монет продолжался недолго – до 1727 года.

Вторично попытка чеканки в России рублевых монет была предпринята при Екатерине II. Производство круглой монеты весом 1 кг при диаметре около 77 мм и толщине 26 мм было связано с рядом сложных технических проблем. Задачу поручили монетному двору при Сестрорецком оружейном заводе. Было выпущено несколько десятков пробных экземпляров, получивших название «сестрорецких» рублей.

В Эрмитаже имеются подлинные экземпляры «сестрорецких» рублей 1770 и 1771 годов. Известны и новоделы XIX века, как весом в 1 кг, так и отчеканенные центральной частью штемпелей «сестрорецкого» рубля на кружках с размерами обыкновенного рублевика. Поскольку имени Екатерины II на них нет, то они прослыли у любителей-нумизматов «пугачевскими рублями».


Теги: александр егоров, тяжелые монеты, сестрорецкий рубль, талант, каменные деньги
Количество показов: 1483
Автор:  Александр Егоров
Город журналиста:  Санкт-Петербург
Журналист:  журналист
Подпись к фотографии:  Зажиточный человек с острова Яп
Рубрика:  ЯРКИЙ МИР
Фото автора:  Загрузить
Короткая ссылка на новость: https://xfile.ru/~RTReu


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9040532
Александр Егоров
1006733
Татьяна Алексеева
833531
Татьяна Минасян
397744
Яна Титова
259124
Сергей Леонов
218051
Светлана Белоусова
208010
Татьяна Алексеева
200029
Наталья Матвеева
186148
Валерий Колодяжный
181595
Борис Ходоровский
178188
Павел Ганипровский
153808
Сергей Леонов
112883
Павел Виноградов
109398
Наталья Дементьева
108358
Виктор Фишман
96548
Редакция
91349
Сергей Петров
87056
Борис Ходоровский
84154