Слышен звон пиастров
1 апреля 2023

Слышен звон пиастров

Кто не читал замечательную повесть Роберта Стивенсона «Остров сокровищ»? Наверное, все помнят одноногого Сильвера и его попугая. Пернатый спутник пирата, будучи в хорошем расположении духа, начинал кричать: «Пиастры! Пиастры! Пиастры!» Что же это были за монеты, так нравившиеся тогдашним джентльменам удачи?

В конце XV века в мире произошли два знаменательных события. Первое — открытие Христофором Колумбом Нового Света. Второе – начало чеканки в Испании серебряных монет, получивших название песо. Серебряная монета весила 25 граммов и была эквивалента восьми реалам.

В новых испанских колониях были найдены месторождения серебра. Самые богатые из них находились в Мексике. Добытый драгоценный металл поначалу корабли конкистадоров везли в метрополию, где из них чеканили песо. Но и в Новом Свете требовалась звонкая монета.

Уже в 1536 году в Мехико открылся первый в Америке монетный двор, который начал чеканить деньги из добытого здесь же серебра. Монеты весили столько же, сколько песо, отчеканенные в Испании. Но по качеству чеканки они выглядели хуже, чем монеты, изготовленные в Старом Свете. Сказывалась разница в мастерстве чеканщиков – настоящие профессионалы своего дела не горели особым желанием отправляться за тридевять земель, и в Новый Свет уехали начинающие мастера монетного дела. Поэтому попавшие в Европу деньги, отчеканенные в Мехико, больше были похожи на серебряные пластинки самой различной формы.

На монетных дворах других европейских государств часто использовали эти мексиканские песо как заготовки для чеканки собственных монет. Благо они содержали чистое серебро и весили ровно 25 граммов. Песо Нового Света получили в Европе название «пиастр» – сокращенное от piastra d’argento, что по-итальянски означает «плитка (кусок) серебра».

Постепенно все песо, отчеканенные на монетных дворах Старого и Нового Света, стали называть пиастрами. А чеканили эти монеты в огромных количествах. Достаточно сказать, что их изготовляли на одиннадцати монетных дворах Америки и Европы. Сырья для чеканки хватало с избытком – добыча серебра в Мексике достигла почти 2/3 мировой добычи этого драгметалла и в десять раз превысила добычу серебра на всех рудниках Европы.

Не удивительно, что серебряные песо или пиастры в большом количестве попадали в сундуки пиратов, грабивших испанские караваны, направлявшиеся из Мексики в метрополию. Из мексиканского серебра в период с 1587 года по 1888 год было выпущено свыше 3 млрд пиастров. И часть из них использовалась для чеканки своих монет монетными дворами Европы.

На всей территории Америки до XIX века испано-мексиканское песо было основной денежной единицей, причем речь шла не только об испанских колониях.

В португальской Бразилии песо называлось патака, а в англоязычной Северной Америке – испанским или мексиканским долларом, хотя сами испанцы никогда свою валюту долларом не называли. В состав вице-королевства Новая Испания входили не только латиноамериканские колонии, но также Испанская Ост-Индия (азиатско-тихоокеанские владения).

После получения независимости практически все бывшие колонии Испании и другие страны, где использовали песо, создавали собственные валюты, но по образцу испано-мексиканского песо, с таким же содержанием серебра и даже зачастую с прежним названием.

Пиастры можно считать «родителями» доллара США. Дело в том, что после провозглашения 4 июля 1776 года независимости североамериканских колоний испанский доллар (песо) был признан в новой республике официальной валютой, только в 1794 году началась чеканка эквивалентного ему по содержанию серебра собственного доллара.

Кроме испано-мексиканских песо, пиастрами назывались датские серебряные монеты (около 25 граммов серебра), выпускавшиеся в 1624 и в 1771–1777 годах.

Это же название позаимствовали османские (турецкие) серебряные монеты (около 20 граммов серебра), выпущенные в 1687 году султаном Сулейманом II (турецкое название монет – куруш) и серебряные монеты (14,5–17 граммов серебра), выпущенные в Крыму в 1780–1782 годах крымским ханом Шагин-Гиреем.

Во Франции в 1886 году выпустили индокитайский пиастр с содержанием серебра около 27 граммов для использования в качестве денег во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе, причем в Южном Вьетнаме эта индокитайский денежная единица считалась официальной до 1957 года. Пиастрами также франкоязычное население Канады часто называет канадский доллар. И еще пиастр – современная разменная монета Египта.


Теги: александр петров, пиастры, пираты, испанская империя, монеты, песо
Количество показов: 1770
Автор:  Александр Петров
Город журналиста:  Санкт-Петербург
Журналист:  журналист
Подпись к фотографии:  Попугай Сильвера стал самым эффективным промоутером пиастров
Рубрика:  ЯРКИЙ МИР
Фото автора:  Загрузить
Короткая ссылка на новость: https://xfile.ru/~v7vAf


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9100452
Александр Егоров
1009737
Татьяна Алексеева
836103
Татьяна Минасян
402559
Яна Титова
261489
Сергей Леонов
218215
Светлана Белоусова
211846
Татьяна Алексеева
203056
Наталья Матвеева
186624
Валерий Колодяжный
182154
Борис Ходоровский
181485
Павел Ганипровский
157311
Сергей Леонов
112945
Павел Виноградов
111612
Наталья Дементьева
111240
Виктор Фишман
96629
Редакция
91907
Сергей Петров
87258
Борис Ходоровский
84225