Маркиз де Сад: философия зла
29.11.2019 / ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
2 декабря исполняется 205 лет со дня смерти скандально известного писателя по имени Донасьен Альфонс Франсуа де Сад. Современные люди чаще всего реагируют на это имя смущенным хихиканьем, а некоторые считают маркиза «жертвой кровавого французского режима» и всячески ему сочувствуют. Кем же был этот человек на самом деле?
Как уняли Троекурова
13.11.2019 / АНЕКДОТЪ
Рассказанная Пушкиным история благородного разбойника Владимира Дубровского стала хрестоматийной. Но финал подлинной истории был другим. Во всяком случае, прототипа «старинного русского барина», самодура и держиморды Кирилла Петровича Троекурова все-таки уняли. Хотя для этого пришлось вмешаться самому самодержцу Николая I.
Председатель Поднебесной
08.09.2019 / СССР
9 сентября исполнилось 43 года со дня смерти Мао Цзэдуна. Был ли он типичным коммунистическим вождем или очередным традиционным для китайской истории узурпатором императорской власти? Скорее всего, и тем и другим. Но сейчас для Китая Мао – скорее персонаж поп-культуры и коммерческий бренд. Да, многие пожилые люди по-прежнему именуют его Великим кормчим. Однако для нового поколения китайцев, чьи родители каждый день начинали с почти молитвенной фразы: «Десять тысяч лет председателю Мао», он – всего лишь лицо с сувенирных кружек и футболок. Хотя, возможно, все не так просто.
Сталин превращается в былину?
10.06.2019 / СССР
В апреле не отличающийся почтением к Иосифу Сталину «Левада-центр» опубликовал исследование, согласно которому одобрение сталинской политики достигло в современной России исторического максимума. В чем же причины такого всплеска популярности образа человека, при жизни бывшего кровавым тираном, уничтожившим множество невинных людей? И каковы могут быть последствия этого?
Мастер двойной игры
28.02.2019 / СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
В наступившем году исполнится 150 лет со дня рождения Евно Азефа, который вошел в историю как гений провокаций и шпионажа. В течение 16 лет он был осведомителем охранного отделения. Но одновременно с работой в охранном отделении он сделал карьеру и на революционном поприще, сумев успешно организовать свыше 30 террористических актов. Его знали по партийным псевдонимам Иван Николаевич, Валентин Кузьмич, Толстый, Великан, Евгений Филиппович, Иван, Новый приятель, Сергей Милитонович, Толстый. В контактах с департаментом полиции он использовал псевдоним Раскин, в полицейских отчетах проходил под фамилиями Е. Ф. Виноградов, С. М. Валуйский, Гирс, И. Даниельсон, Деканский, А. Неймайер, Петров, Росс, Филипповский.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР