ЯРКИЙ МИР
«СМ-Украина»
Четвероногие рэйнджеры
Александр Кум
журналист
Киев
45
Четвероногие рэйнджеры
Собаки так же рискуют жизнями, как и люди

В техасском городке Запата, что на границе с северо-восточной Мексикой, находится один из 4 центров по подготовке собак-рэйнджеров, способных нести погранично-патрульную службу и участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях наравне с опытными профи. О том, как в этом центре готовят «комиссаров Рексов», и, пойдет речь в материале, опубликованном в журнале "Fortune" (США).

Овчарка по кличке Сэнди Бэри — рэйнджер серьезный и опытный, и подвиги ее высоко оценены властями штата Техас. Как и заслуги ее хозяина 28-летнего мастер-сержанта Сэма Джимпа, который за мужество и умелые действия в борьбе с контарабандистами и наркоторговцами награжден медалью Конгресса и орденом «За охрану федеральной границы США».

Самая невероятная и героическая история с Бэри произошла на берегах Рио-Гранде в мае 2007 года. Этот участок границы — место тревожное, очень беспокойное, и без рэйнджеров там давно бы царил полный беспредел.

Утром 21 мая сработала сигнальная система. При проверке были обнаружены замаскированные следы нарушителей. Пока опергруппы на джипах и лошадях обследовали окрестности, мастер-сержант с собакой после полуторачасового марш-броска вышли прямо на нарушителей — отряд латиносов. Контрабандисты открыли огонь. Бэри, раненая в лапу, сумела согнать с полдюжины преступников с выгодной позиции, дав возможность Сэму уничтожить наркокурьеров огнем из автомата. Затем была обезврежена и вторая группа нарушителей — пленены четверо угрюмых бородачей, тащивших тюки с марихуаной. Забинтовав лапу своему напарнику, Сэм нес его на плечах четыре мили, гоня контрабандистов перед собой, пока их не встретили рэйнджеры на джипах.

А начинается удивительная собачья служба в Форт-Фиксе, центре, расположенном в окрестностях Запаты. Нужды пограничного (и самого большого в США) штата Техас таковы, что ежегодно выпускниками центра становятся 100—110 великолепно вышколенных псов и несколько десятков инструкторов различных направлений.

Центр покупает 6—8-месячных щенков только у постоянных поставщиков. Примерно треть от общего количества собак рождается в Центре и до полугода живет в домашних условиях — их разбирают сотрудники. Затем все они определяются в щенячью школу, где примерно 4—5 месяцев живут в коллективе. Наставники в этой школе — женщины-инструкторы. Образование и возраст сотрудниц значения не имеют: главное — опыт, позволяющий найти общий язык с собаками. С раннего утра — выгул, чистка, кормежка, занятия и занятия, которые требуют большой выносливости от инструкторов и их молодых воспитанников.

Начиная с полутора лет получившие начальную рэйнджерскую и полицейскую подготовку в школе, щенки преодолевают немыслимо сложные препятствия: прыгают через огненные стены, заборы и кольца, настигают «нарушителей» и сражаются с ними, плавают, ползают по-пластунски. К двум годам хорошо обученные собаки свободно реагируют на 35—40 команд свистом, 10—15 команд белыми флажками и замечательно понимают разговорную речь, не говоря уже о сотне голосовых команд. Но главное — они всецело преданы только одному человеку в мире — своему инструктору и напарнику.

У каждой группы собак своя специализация. Самые суровые псы (по прихоти природы, практически все черного цвета) натренированы на поиск человека. Такого за ухом не почешешь и языком ему не щелкнешь! Людей они находят не только по следу. При одном приближении таких «рексов» очень многие нарушители в штаны не только мочатся...

Недавно 5-летний Эдгар, воспитанник и напарник полицейского детектива из Остина Мартина Лепски, на шоссе Раунд Рок в веренице проверяемых автомобилей безошибочно выделил «лорри» — 20-тонный грузовик, в чреве которого прятался серийный убийца. Преступник залез в коробку одного из 60 холодильников, но это не спасло его от четвероногого охотника. Запах человека Эдгар и его собратья различают с 200 метров. Проверено не единожды.

Есть собаки-саперы. Это, как вы понимаете, самая опасная работа. Никакая техника пока еще не способна заменить интуицию и нюх великолепного пса. Вот, например, 7-летний Аякс. Этот добродушно-лукавый рыжий пес за 5 лет обнаружил... 217 взрывных устройств. Особенно он отличился в августе 2008 года, когда неизвестный террорист заложил мощную самодельную бомбу в здание муниципалитета в Бьюмонде. Если бы не удивительная интуиция Аякса, всего за шесть минут до взрыва, сумевшего обнаружить бомбу в одном из шкафчиков с инструментами в подвале мастерской, взрыв разрушил бы не только мэрию, но и соседние дома.

Самые милейшие и добродушные существа в Центре Форт-Фикс — это собаки, ищущие наркотики. Они не побеждают вооруженных бандитов, не прыгают в огонь и в воду, а просто тихо и скромно вынюхивают смертоносный товар. В основном этим занимаются совершенно безобидные спаниели, на которых и внимания-то никто не обращает.

Представьте себе сценку: крутится такой ушастик в аэропорту, на вокзале или в любой из десятков автостанций штата, вызывая улыбки пассажиров, а через несколько минут находит то, за что владельцу багажа на 15—20 лет полагается небо в клеточку. В международном аэропорту Хьюстон таких собачек работает не менее дюжины. Особенно почитаем здесь ветеран, 10-летний спаниель Снэп. За свою безупречную службу в департаменте по борьбе с наркотиками, этот «детектор в ошейнике» обнаружил почти 200 (!) кг всевозможных наркотиков. Например, в декабре 2005 года Снэп из 10 ящиков с шотландским виски, по 10 бутылок в ящике, сумел безошибочно определить три (ящики перевозились на борту частного самолета), где в бутылках с виски находился растворенный героин. Попробуй унюхать!

Пятилетняя Дэра в течение 2 лет в покрышках автомобилей обнаружила несколько десятков килограммов героина, ЛСД, крэка и прочего зелья. А кобелек Панч вообще герой — в тюбиках с детским питанием, которое многодетная матрона везла через мексиканскую границу, обнаружил не только 130 г героина, но и семь великолепных бриллиантов на сумму не менее 400 тысяч долларов, которые крикливая мамаша шестерых детей провозила контрабандой.

Между прочим, для того, чтобы натаскать собак на наркотик, сам наркотик не нужен. Существуют специальные лаборатории, где изготавливают заменители всех известных на сегодня наркотиков с абсолютно идентичными запахами. Так что среди собак наркоманов вы не найдете.

Через 8 месяцев обучения в Центре (помимо щенячьей школы) собак направляют вместе с инструкторами к месту службы. Там им приходится столкнуться не только с суровыми условиями жизни (граница есть граница), но и с реальным противником, вооруженным врагом.

Техас — штат с жарким климатом, особенно его юг и юго-запад. Здесь собакам и валеночки специальные приходится надевать чтобы не обжечь лапы, и солнцезащитные очки, и налобники от солнечного удара.

Но собаки все равно будут делать то, что им положено: выбиваясь из сил, гнаться за преступником, отыскивать тикающую или «замороженную» бомбу, спасать напарника от пули наркокурьера, вгрызаться в последней схватке в вооруженного ножом, исходящего яростью контрабандиста.

Часто собаки гибнут. Изредка возвращаются в родной Центр — отдохнуть, подлечиться-отоспаться, пройти переподготовку. Некоторые доживают и до преклонных лет: псы-ветераны пригреты в домах своих напарников или в Центре, и о них заботятся до самой смерти.

На собак-рэйнджеров ведутся послужные списки, но, увы, медалей им не дают и в званиях не повышают. А ведь суровые полицейские собаки достойны их гораздо больше, нежели выставочные щеголи экзотических пород.

Собаки так же рискуют жизнями, как и люди, поэтому они должны быть так же защищены, считают в некоммерческой организации "Догвест", которая за полтора года одела 600 полицейских собак штата Калифорния в пуленепробиваемые жилеты, каски и отражающие слепящий свет очки. Жилеты для собак шьются из того же материала, что и для людей, но, конечно, отличаются покроем. Они защищают жизненно важные органы собаки от пуль, осколков разорвавшейся вблизи гранаты, бандитского ножа и закрывают все туловище — от ошейника до хвоста, в том числе и лапы. Застегивается жилет на животе специальными застежками.

Делаются собачьи пуленепробиваемые жилеты трех цветов — камуфляжные, черные и зеленые (а для собак Аляски — бело-серые) — и стоят недешево — 500 долларов. Но, как считают специалисты, это ерунда по сравнению с ценой "среднестатистической" полицейской собаки, выращивание и дрессировка которой обходятся в 8 тысяч долларов.

Хотя неудобств собакам жилеты и шлемы доставляют ничуть не меньше, чем людям, четвероногие копы возмущения не показывают: очевидно, понимают, что эта сковывающая движения одежда может спасти им жизнь.


2 Декабря 2019

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР

Последние публикации


880 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
76353
Борис Ходоровский
55909
Богдан Виноградов
42591
Виктор Фишман
38539
Роман Данилко
25891
Сергей Леонов
25673
Дмитрий Митюрин
18611
Татьяна Алексеева
11841
Александр Путятин
11820
Светлана Белоусова
11217
Наталья Матвеева
9895
Дмитрий Митюрин
9481
Павел Ганипровский
8925