ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №8(472), 2017
Сергей Филиппов — снайпер киносмеха
Николай Сотников
журналист
Санкт-Петербург
2435
![]()
Сергей Филиппов
В ноябре 1973 года мне как литературному консультанту правления Ленинградской писательской организации по общим и организационным вопросам пришлось побывать у старейшей детской писательницы Антонины Георгиевны Голубевой, автора знаменитой книги « Мальчик из Уржума» о детстве Сергея Мироновича Кирова. Вскоре наше знакомство переросло в приятельство, а потом и в дружбу.
Приближалось 90-летие со дня рождения Кирова. Во время моего очередного посещения Голубевой мы говорили об этом юбилее. Антонина Георгиевна раскрывала передо мной все новые и новые страницы биографии Кирова. Вдруг дверь в комнату распахнулась и на пороге возник разъяренный… Сергей Филиппов. Знаменитый кинокомик. Будто сошел с экрана его Казимир Алмазов из «Укротительницы тигров». Только держал он в руке не поводок тигра Пурша, а пустую кастрюльку за большую дужку:
Все это было для меня как гром среди ясного неба. Откуда тут взялся Филиппов? Почему он позволяет себе кричать на нашу ветераншу детской литературы? Почему он называет ее какой-то Барабулькой? Я с трудом перевел дыхание и тихонечко спросил Антонину Георгиевну:
Тут я было совсем лишился дара речи, но все же выдавил из себя вопрос:
По роду работы я действительно занимался и оформлением документов, и пенсиями, и предоставлениями документов и материалов на литературные премии, но без надобности лишний раз личные дела не брал и, скажу прямо, меньше всего интересовался семейными делами наших литераторов. Меня гораздо больше волновало, чтобы новые книги были упомянуты, переводы на другие языки обозначены, экранизации, инсценировки и так далее. Филиппов, держа в руках громадный самодельный бутерброд и жестяную кружку с чаем, подсел к нам за стол. Начав разговор об искусстве, он сразу же изменился: стал сосредоточенным, углубленным… В моем мозгу с кинематографической скоростью замелькали кадры из всех фильмов, которые я видел с Филипповым. Разве что Братишку из «Шторма» Биль-Билоцерковского как драматическую роль припомнил, а в остальном — все роли комедийные, причем чем серьезнее он был на экране, тем смешнее выглядел, тем громогласнее звучал смех в зрительских залах. Недаром его кинокритики называли мастером короткого эпизода, снайпером смеха. Конечно, чего-то я не знал вовсе в силу возраста своего и принадлежности к послевоенному поколению. Вот, говорят, в довоенную пору сколько замечательных сатирических киноминиатюр он сыграл: и белофинна, и матроса-анархиста в фильме «Яков Свердлов», и театральных ролей десятки… Я как зритель его узнал и полюбил впервые в «Карнавальной ночи» в роли незадачливого лектора из «Общества по распространению…». Да и все вы прекрасно помните эти филипповские слова с его неподражаемой интонацией: «И вот вы видите на небе одну звездочку, две звездочки, три звездочки… Но лучше всего, конечно, пять звездочек!..»
Я таким и представлял себе Филиппова, и вдруг он оказался книгочеем, любящим теорию, артистом с широким творческим кругозором…
И Филиппов при мне и жене сыграл сценку, которую мы все помним и любим и которая стала подлинно классической: «О, я, я! Кемска волост, Кемска волост!..» Мы с Антониной Георгиевной со смеху чуть не попадали со стульев, а Филиппов просиял:
Я писал маленькие юморески на темы литературной и редакционной жизни, самые мои излюбленный мишени — это литераторы-халтурщики и графоманы… …И вот наступил праздник дня Возрождения. Так Антонина Георгиевна отмечала годовщины выздоровления своего мужа. Над праздничным столом висело четыре елочных красных шара, что означало — четыре года со дня начала новой, после выздоровления эры. Видел я потом пять шаров и шесть… Продлили ему жизнь, а нам, зрителям, радость встреч с комедийным талантом нейрохирурги с зарплатой 160 рублей! Я сидел с ними за столом. Милые скромные мужчины, немного стеснительные, молчуны. Они в кругу литературно-артистическом немного тушевались. Зато в операционной были богами. Так и начиналось мое к ним шуточно-патетическое обращение: «О, нейробоги, нейробоги!..» — как бы стихотворный монолог от лица Филиппова. Так что могу похвастаться — и я хоть одной миниатюрой хоть для одного творческого вечера, пусть и семейного, пополнил репертуар мастера смеха. Антонине Георгиевне я посвятил шуточное послание как бы ее к мальчику из Уржума, намекая на то, что она сама давно ничего нового не пишет (Филиппов язвил — «авторучки теряет, как курица перья!»), и на то, что переиздание этой книжки — главная статья ее литературного дохода: Досталось и самому Филиппову — в дружеской эпиграмме я съязвил, что такому маленькому мальчику (всего-то четыре года — шаров-то над столом у елки четыре тогда было!) нельзя: 1) не слушаться Барабульку, 2) пить горькую водичку с крепкими градусами, 3) ругаться нехорошими словами и т. д. Заканчивалось мое послание словами о том, что пусть всем зрителям на радость растет «артист народный крошка Серж»!
«Вот теперь тебя люблю я — Мойдодыру угодил!» — забасил Филиппов, и тихонечко затрепетала, давясь от смеха, Голубева. Громко, раскатисто хохотали нейрохирурги. Все при этом уписывали особые пирожки с белыми грибами. Смех был кумиром их маленькой дружной семьи. Смеху молились. Смех почитали. Смеху служили. Хотя и горестей у пожилых, больных и, прямо скажем, довольно одиноких людей было хоть отбавляй, а с каждым годом — все больше и больше. Вскоре они совсем замкнулись и не устраивали у себя даже таких малолюдных приемов. Трижды я был у них на днях Возрождения, и каждый раз все грустнее они проходили… Годы, болезни, невзгоды брали свое. Но я все яснее и яснее с каждым годом вижу наш первый совместный праздник, нашу, как пошутил Филиппов, «карнавальную ночь». Да, он тогда был воистину «в ударе»! Пространно и с большим знанием дела углублялся в историю постройки и украшений Грановитой палаты, вступил со мною в длительный спор о предмете социологии искусства как философской науки (я до этой встречи как раз редактировал несколько брошюр и статей на эту тему), разыгрывал перед нами сценки из своей жизни. Особенно хороши были три пантомимы: первая — о том, как Филиппов учился на балетного артиста, вторая — о том, как он до войны проходил военные сборы в так называемой терчасти по специальности «телефонная связь», а третья была пародией на пушкинского скупого рыцаря.
Филиппов немного помолчал, потом загадочно улыбнулся и вдруг неожиданно спросил:
Мы с Антониной Георгиевной, слушая этот рассказ, буквально помирали со смеху. «Запомни, — наставлял меня Филиппов, — если ты хочешь в сатире себя испытать или даже в юморе, смех должен слегка горчить! Нельзя объедаться смехом! Не делай из него крема или взбитых сливок тем паче!»
Мудрый совет этот я вспоминаю каждый раз, когда в прозе, в стихах ли берусь за юмористическое или тем более сатирическое произведение. Дата публикации: 1 апреля 2017
Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~bxcEh
|
Последние публикации
Выбор читателей
|