СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №7(393), 2014
Израильский след в убийстве Кеннеди
Петр Люкимсон
журналист
Израиль
144
Израильский след в убийстве Кеннеди
Фото: commons.wikimedia.org

В числе подозреваемых – КГБ, Куба, жаждущий дорваться до власти Линдон Джонсон, местная мафия или даже супруга президента Жаклин, уставшая от бесконечных измен мужа. При этом мало кто вспомнил о том, что существуют еще две версии, согласно которым к убийству Кеннеди так или иначе был причастен израильский МОССАД. Между тем версии эти не так уж абсурдны, как может показаться на первый взгляд, и уж, во всяком случае, выглядят ничем не хуже и не лучше, чем все другие гипотезы.

ТАЙНА ОЗ ЯУЗА

Впервые версия о возможной причастности израильской службы внешней разведки была озвучена в вышедшем в 1965 году в Тель-Авиве в дешевом шпионском детективе «Оз Яуз против убийц Кеннеди». Сюжет романа строится на том, что супер-агент МОССАДа Оз Яуз узнает о том, что китайские спецслужбы задумали убийства сразу двух мировых лидеров – Джона Кенеди и Никиты Хрущева. Вслед за этим китайцы намеревались развязать Третью мировую войну и, вторгнувшись на территорию Советского Союза и Соединенных Штатов, добиться мирового господства.

Автором этой дешевой литературной поделки на обложке значится Идо Стар, но слово «стар» на иврите означает «сокрытый, потаенный». Об этой книге, наверное, вполне можно было бы забыть, если бы под псевдонимом Идо Стар не скрывался Хези Лофбман – один из самых информированных израильских журналистов того времени, водящий знакомство с руководителями МОССАДа. Это обстоятельство невольно заставляет задуматься: а не стояли ли за кажущимся совершенно фантастическим сюжетом книги некие реальные события?

Во всяком случае, в 1963 году «желтой угрозы» и в самом деле небезосновательно опасались и США, и СССР, а отношения между Иерусалимом и Москвой были хотя и натянутыми, но все же не абсолютно враждебными, а до их официального разрыва оставалось еще более трех лет. Так что, если бы в 1963 году в руки израильской внешней разведки и в самом деле попала информация о готовящемся покушении на Никиту Хрущева, израильтяне всенепременно поделились бы соответствующими сведениями со своими советскими коллегами.

СЛЕДЫ ВЕДУТ К ШАМИРУ?

Однако куда больший интерес у израильских историков вызывает другая версия, по которой покушение на Джона Кеннеди было спланировано и осуществлено непосредственно тогдашним руководителем европейского департамента МОССАДа, будущим премьер-министром Израиля Ицхаком Шамиром.

Надо заметить, что повод для того, чтобы убрать Кеннеди с дороги, у Израиля и в самом деле имелся. В 1963 году Кеннеди начал оказывать массированное давление на тогдашнее израильское руководство, с тем чтобы заставить его отказаться от строительства атомного реактора в Димоне и попыток создать собственное ядерное оружие. Весной 1963 года он направил необычайно резкое письмо по этому поводу премьер-министру Израиля Давиду Бен-Гуриону, требуя допустить международных инспекторов на реактор в Димоне. Как считается, именно это письмо стало одной из причин отставки Бен-Гуриона, в которую тот ушел ровно за пять месяцев до роковых выстрелов в Далласе. Кеннеди, таким образом, стал главным препятствием на пути развития ядерной программы Израиля, и тогда руководитель этой программы нынешний президент еврейского государства Шимон Перес вместе с Ицхаком Шамиром, дескать, и приняли решение, что Кеннеди следует устранить с политической арены.

Согласно этой версии, киллеров для исполнения своего плана Ицхак Шамир нанял на Корсике, и уже затем они вышли в Штатах на Ли Харви Освальда. Таким образом, Освальд, безусловно, стрелял в Джона Кеннеди, но был отнюдь не единственным, кто стрелял, – киллеров имелось как минимум двое.

Аналогичного мнения поначалу придерживались и те, кто проводил баллистическую экспертизу. Убийца же Освальда Джек Руби (он же сын еврейских эмигрантов из Польши Яков Леон Рубинштейн) попросту заметал следы, избавляясь от нежеланного свидетеля.

Одним из первых эту версию озвучил «ядерный шпион» Мордехай Вануну, отсидевший 18 лет за разглашение ядерных секретов Израиля, а затем ее подхватил журналист Коллинз Пайпер, никогда не скрывавший своих откровенно антисемитских взглядов.

Однако один из самых известных современных израильских историков Барри Хамиш считает, что неважно, является ли Пайпер антисемитом или нет, но в его построениях может содержаться рациональное зерно. Хамиш обращает внимание на то, что Джон Келли, который, согласно самой распространенной версии, задействовал Ли Харви Освальда для убийства президента Кеннеди, работал в одной из торговых фирм Женевы. Точнее, в той самой фирме, которая была создана МОССАДом для прикрытия своей деятельности в Европе.

Впрочем, и последующие события, и дневники Давида Бен-Гуриона вроде бы эту версию опровергают. Сразу после убийства Бен-Гурион делает в дневнике короткую, в одно предложение, запись: «Куда же смотрела охрана?!» В Израиле объявляется трехдневный траур, и израильтяне скорбят вместе с американским народом.

РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ПРОТОКОЛЫ

Накануне 50-летия со дня убийства Кеннеди Госархив Израиля решил предать гласности протоколы заседания правительства, состоявшегося 1 декабря 1963 года, на котором министр иностранных дел Голда Меир представила свой отчет о недавнем визите в США, во время которого и было совершено убийство. Из их текста явно следует, что особого сожалению по поводу гибели Кеннеди Меир явно не испытывает. Она говорит о том, что атмосфера в Штатах на протяжении всего визита была крайне тяжелой, но пока был жив «этот герой» (так она назвала Кеннеди), ситуация выглядела еще напряженней – американский президент пытался настоять на своем и «сломать» Израиль. Приход в Белый дом Линдона Джонсона эту атмосферу, безусловно, разрядил.

В то же время в тексте протоколов нет и намека на то, что Израиль каким-либо образом причастен к этому преступлению. Министры с явным интересом задают Голде Меир вопросы о том, что в Штатах говорят по поводу убийства, кто мог за ним стоять, и она отвечает, что знает не больше их, что в этой истории есть много загадочного и что «вряд ли окутывающий ее туман когда-нибудь развеется». Вместе с тем в ходе заседания Голда Меир сообщила весьма интересную деталь: Джеку Руби, который был хорошо известен даласским полицейским по своим прошлым делам, почему-то дали возможность беспрепятственно и вдобавок вооруженным войти в здание отделения полиции.

«В тот момент, когда Джек Руби нажимал на курок, рядом с ним стоял полицейский, но ничего не предпринимал, чтобы его остановить. Более того, в момент встречи с ним Ли Харви Освальд узнал Руби и, видимо, понял, что сейчас произойдет. Во всяком случае, у американских спецслужб нет сомнений, что они до этого были знакомы».

Можно ли утверждать, что опубликованные протоколы окончательно развеивают версию о причастности МОССАДа к самому громкому политическому убийству ХХ века? Отнюдь. Ее сторонники считают, что и Голда Меир, и другие члены израильского правительства и в самом деле вполне могли ничего не знать об этой операции МОССАДа, так как и Шимон Перес, и в еще большей степени Ицхак Шамир всегда были склонны к самодеятельности и считали, что ответственность за судьбу страны лежит прежде всего на их плечах.

В любом случае все это, повторим, не более чем версия. Одна из очень и очень многих, нагроможденных за эти годы вокруг событий, происшедших погожим днем 22 ноября 1963 года в Далласе.



1 Апреля 2014

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР

Последние публикации


880 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
76406
Борис Ходоровский
56099
Богдан Виноградов
42739
Виктор Фишман
40781
Роман Данилко
26193
Сергей Леонов
25680
Дмитрий Митюрин
19050
Татьяна Алексеева
11859
Александр Путятин
11830
Светлана Белоусова
11230
Наталья Матвеева
9912
Дмитрий Митюрин
9619
Павел Ганипровский
8937